Статьи

Выбираем стулья для бара, кафе и ресторана

Уютная обстановка – лицо ресторана или кафе. От интерьера зависит первое впечатление посетителей. Гости приходят в такие заведения, чтобы поесть и отдохнуть. Если решение первой задачи возложено на поваров, то комфортный отдых зависит от мебели.

Когда человек впервые приходит в бар, он обращает внимание на расположение столиков и оценивает качество мебели. Если барные стулья для кафе и ресторанов выглядят удобными, на них хочется присесть. И наоборот. Если посетитель сомневается, что сможет с комфортом расположиться на сидении, он развернется и уйдет.

Никакие кулинарные изыски не заставят человека присесть, если барные стулья для кафе кажутся ему неудобными и непривлекательными. Небрежное отношение к подбору мебели может закончиться потерей клиентов. Как не ошибиться с выбором, узнаете из статьи.

Принципы подбора стульев для баров и ресторанов

Барная мебель для кафе эксплуатируется намного интенсивней, чем домашние предметы обихода, что нужно учитывать при обустройстве интерьера. Обстановка заведения должна соответствовать его концепции и фирменному стилю. Прежде чем купить барные стулья для бара или ресторана, нужно определить особенности целевой аудитории.

Если заведение рассчитано на состоятельную публику, мебель должна соответствовать высоким стандартам качества – быть эргономичной, безопасной, эстетически привлекательной. При подборе предметов обстановки учитывают тематическую направленность. Например, для паба подойдут стулья из дерева грубой обработки.

И наоборот. Безупречно исполненные обычные деревянные стулья будут неуместны в заведении с фешенебельным интерьером. Перед тем, как оформить заказ на барные стулья для ресторана или кафе, обратите внимание на оттенки цвета, которые преобладают в интерьере. Гармоничное сочетание цветов – один из принципов создания уютной обстановки. Требования эргономики:

  • Глубина сидения в пределах 420-450 мм. Отступление от указанных параметров грозит чувством дискомфорта во время сидения на стуле.
  • Ширина сидения составляет не меньше 380 мм, если речь идет о стульях для кафе. Для ресторанного стула этот показатель равен не меньше 400 мм. Если для кафе или ресторана выбирают кресла, ширина их сидения должна быть не меньше 450 мм.
  • Расстояние между сиденьем и столешницей составляет не меньше 30 см. Только в таком положении сидящий за столиком человек будет чувствовать себя свободно.
  • Высота табуретов для зоны барной стойки варьируется в пределах 750-800 мм. Правило актуально для стоек с классическими параметрами высоты – 120-150 мм.

Главные принципы, на которые опираются при покупке мебели для заведения HoReCa – эстетичный вид, удобство и безопасность использования. Обставляя зал ресторана или кафе, ориентируются на критерии качества мебели:

      • Комфорт при использовании. Посетители бывают разной комплекции. Независимо от габаритов тела каждый гость заведения должен чувствовать себя свободно и непринужденно. Установка в зале узких стульев, оснащенных подлокотниками, может повлечь за собой неловкую ситуацию.
      • Устойчивость положения. Раскачивающийся, шатающийся стул испортит настроение любому посетителю. К тому же неустойчивая мебель – вероятная причина несчастных случаев. Человек отвлекается от еды, может нечаянно пролить на себя горячие напитки или суп. Использование моделей с ножками, которые прочно стоят на полу, предотвратит возможные неприятности.
      • Стойкость к износу. Если вы подбираете предметы обстановки для заведения HoReCa, рассматривайте варианты, предназначенные для этих целей. Модели для кафе и баров изготавливают с учетом повышенных нагрузок при эксплуатации. Такие изделия отличаются большой прочностью, прослужат дольше, чем домашняя мебель. На что обратить внимание – износоустойчивое покрытие, надежная, крепкая фурнитура. Например, обивка из ткани считается не лучшим вариантом. Полотно быстро истирается, теряет привлекательный вид. Если выбирать модели с тканевой обивкой, то только с грязеотталкивающей пропиткой.
      • Простой уход. В условиях интенсивной эксплуатации стулья быстро пачкаются. За мебелью легко ухаживать, если она поддается сухой и влажной чистке. Оптимальный вариант – покрытие, которое можно быстро протереть, не задерживая обслуживание посетителей.
      • Сочетаемость с общим стилем оформления. Каждый элемент интерьера должен выполнять свою функцию, гармонично сочетаться с другими, чтобы в итоге получился целостный, завершенный образ.

Площадь зала – характеристика, которая во многом определяет, какие нужно купить барные стулья для кафе или ресторана. В просторном зале будет гармонично смотреться громоздкая, массивная мебель. Для небольшого зала лучшим решением станет установка изящных стульев с лаконичным дизайном – без лишних деталей. Мебель расставляют, учитывая формат заведения.

Если гости приходят в кафе, чтобы активно общаться, в зале должны быть открытые зоны. Для посетителей, которые хотят уединиться, разговаривать тет-а-тет, нужно обустроить закрытые, замкнутые пространства. Ценовая политика заведения влияет на выбор предметов обстановки. Для ресторана премиального класса подойдут модели из массива дерева, для демократичного кафе – практичные, недорогие стулья.

Особенности подбора стульев для кафе

В кафе обычно небольшой зал, что влияет на выбор мебели. Нецелесообразно в маленьком зале ставить стулья с подлокотниками, которые занимают больше места, чем обычные модели. Оптимальный вариант – компактные стулья, которые отвечают требованиям эргономики и безопасности. Стоит обратить внимание на качество материалов и фурнитуры.

Покупка в целях экономии дешевых, некачественных изделий обернется дополнительными расходами на ремонт или замену. Обычно для обустройства семейных кафе используют модели, сделанные из металла, ротанга или дерева. Мягкие стулья для таких заведений обычно обиваются экокожей.

Принципы подбора стульев для ресторана

Классический вариант для ресторана – модели из массива дерева. В заведениях с современным интерьером гармонично смотрятся стулья оригинального дизайна, изготовленные из металла, стекла и их комбинаций. Обивка кресел и стульев чаще сделана из дорогих тканей – бархат, натуральная кожа, атлас, гобелен. Кресла нередко дополняются декоративными подушками.

Как подобрать стулья для бара

В баре обязательно присутствует барная стойка, для которой нужны специальные стулья. Это кресла или табуреты на высоких ножках. Модели оснащаются подножками, иногда подлокотниками, спинкой и механизмом, который обеспечивает вращение. Для бара можно купить барные стулья, оборудованные устройством регулировки высоты. В такой модели посетитель может устанавливать сидение на нужном уровне. Металлические и пластиковые стулья практичны в использовании. Модели с кожаной или тканевой обивкой удобны для сидения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *